將肥美的九州鯖魚和醋飯,壓出最完美的形態。魚鮮入口、醋飯甜酸、加上醋漬過的昆布,
製成店內的招牌松前壽司。這回鮨天本午餐,沈浸在食材與手藝的美味中,體驗人生美好。
2018年米其林台北公布摘星餐廳,名單沒有鮨天本,我想怎麼可能,這名單看來不對口味。
果然在第二年的榜單,鮨天本直上2星餐廳,實至名歸,米其林台北可以拿來大致參考用了。
離開日料名店高玉的天本昇吾師傅,在延吉街近仁愛路的小巷裡,2016年自立門戶鮨天本。
典型的日本料理吧台,只有12個座位,座位少,美味與名氣卻很大,預約滿到一席都難求,
一年後的位子,也不見得訂得到。這次也是費盡朋友之力,才喬到個位子沾光,再嚐一次。
中餐$3500/位(加量版);晚餐$4000/位
鮨天本和台北常吃到的江戶前握壽司,感受上有極大的差異。不被事前的繁瑣備料所侷限,
融入更多天本師傅的自身想法,有些魚料,新鮮即是最佳風味,為何還要事先醃漬或熟成;
握壽司前,手先沾點稀釋後的赤醋,再取醋飯,醋飯的黏性,相對於一般握壽司,來得低,
偶爾有些不緊實的狀況,這是鮨天本的壽司米是用舊米所致。另外稍微散發出甜味的醋飯,
生魚片、蛋黃鮭魚卵飯、干貝手捲,接續而上,其中最有記憶點的,莫過於安康魚肝手捲。
清酒、日本醬油、味醂慢燉的安康魚肝,搗碎,包進海苔,鮮味、清酒、海苔,竟這麼搭。
緊接的穴子天婦羅,爽脆不油膩,正好在生冷食物間,穿插熱食,暖一下胃,有心的安排。
19道料理,毫無冷場,都很喜歡,終於輪到最後期待已久的鯖魚押壽司,所謂的松前壽司。
料理檯內的天本昇吾師傅,用上半身的力氣,一前一後、邊壓邊轉方木盒,像是某種節奏,
將肥美的九州鯖魚和醋飯,壓出最完美的形態。入口魚鮮、醋飯甜酸、加上醋漬過的昆布,
製成店內的招牌松前壽司。這回鮨天本午餐,沈浸在食材與手藝的美味中,體驗人生美好。
在鮨天本,漁獲的新鮮與品質,絕對是沒話說的,即便師傅的細膩程度,是有些與眾不同,
但鮨天本用食材品質,和有別於市場的江戶前派,彌補不足。經驗累積後,三星指日可待。
另外,雖說難訂,但鮨天本建議還是愈早吃愈好,即便中午的套餐,也是一年比一年貴了。
胖大叔 : ★★★★★
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台北市大安區仁愛路四段371號
電話:
(02) 2775-1239
營業時間:
12:00~14:00 (週六至週一);18:00~22:30 (週三公休)
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