2016年11月3日 星期四

[ 台北 ] 上海小吃館 仁愛圓環的菜飯之家

想吃上海菜,非得要一群人大張旗鼓點滿一桌菜。在台北,獨食也能簡單吃頓好的上海菜。

在仁愛圓環的上海小吃館,一碗清爽雅淡的蒸上海菜飯,配碟帶著肉末鹹辣的乾癟四季豆,

最後是不裹粉油炸,薄皮酥香肉汁又多的炸排骨。幾款菜交替入口,上海菜滋味美不勝收。
上海小吃館在圓環附近的巷子,店內基本都是圓桌,一兩人來吃,先在窗裡取幾碟盆頭菜,

找張圓桌,隨意坐下。上菜挺快的,就是等炸排骨的時間,其他像是菜飯,店家早弄好了。
Menu:
乾癟四季豆 $50
好吃的乾癟四季豆難尋,常不是豆子焦、就是油味重,火侯油溫與精確的時間控制是關鍵。

上海小吃館的師傅經驗老道,豆子先過高溫油,定型,忽調小火侯,讓油滲入,豆子熟透,

最後轉大火,逼出殘油,免得這種冷的盆頭菜放涼後油耗味重。肉末的香鹹調味更是正點,

小塊小塊的咬勁也足,稍微偏鹹的盆頭菜滋味,剛好能配上海小吃館風味雅淡的上海菜飯。

排骨菜飯 $100
上海小吃館的菜飯,和台北西區那,上海隆記菜館的菜飯一樣都道地,不過我更喜歡隆記。

兩邊的菜飯都是菜和白米放在一起蒸熟,讓整碗米飯都帶蔬菜的甜與香氣的傳統菜飯做法,

隆記的味道較重,上海小吃館的菜飯倒是比較不那麼油膩,吃來清爽雅淡,也是一種韻味。
生煎包 $15/顆
有時肚子不大餓,不想吃得太多,來這那點碗菜飯,配幾款窗裡的盆頭菜,簡單但不隨便。

胖大叔 : ★★★★☆

本文同步發表於2016年11月3日 蘋果日報 / 捷運爽報 部落夯客專欄
文章連結:http://feed.s-d.tw/web/20161103/#17/z
作者連結:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/author/authorid/94


胖大叔的Instagram:mrfatuncle
Instagram
胖大叔 Mr. Fat Uncle美食粉絲團

---------------------------------------------------------------
地址:
台北市大安區仁愛路四段71巷14號 (捷運忠孝復興3號出口)

電話:
(02) 2741-6260
營業時間:
09:00~21:00
---------------------------------------------------------------