2016年7月6日 星期三

[ 台北 ] 俄羅斯城堡 公館的俄羅斯餐廳

火紅的甜菜根羅宋湯,單憑湯面上那匙白色酸奶,就知道這絕對是一間正宗的俄羅斯餐館。

牛骨、甜菜根、番茄、紅蘿蔔為底熬的羅宋清湯,老闆用久燉,讓牛腩肉呈現完美的嫩態。

台大公館附近的俄羅斯城堡,是台北少見的俄羅斯餐廳,老闆是俄國人,做出的菜夠道地。
Небольшое количество сметаны на борще указали мне на то, что я в ресторане традиционной русской кухни. Борщ готовится из говяжьей кости, свеклы, помидоров и моркови, повар также долго варит говядину, чтобы она стала мягкой и вкусной. В Тайбэе мало русских ресторанов, ресторан “Русский терем” один из них. Ресторан находится недалеко от Национального университета Тайваня. Шеф-повар русский, он хорошо готовит.

台北終究是個相對保守的城市,像是俄羅斯料理這種非主流、接受度低的異國餐廳並不多。

尤其是這種似乎什麼菜,都能見到酸奶身影的俄羅斯菜,大概是直接讓一半的台北人頭痛。

俄羅斯城堡原本的店面空間小,就幾張桌子而已,先前不是事先預定張桌子,根本吃不到,

就算預約,也得像新生北路的馬友友印度廚房一樣,還得在門口等上一陣子才能入座。

2014年中換新的地點後,空間變大不少,環境也舒服許多,店裡還有俄羅斯服飾能試穿。

Люди в Тайбэе консервативные и не очень любят иностранную кухню,  кроме западной, японской и корейской кухни. Например, по крайней мере половина жителей в Тайбэе думает, что сметана очень невкусная.
Menu:
俄羅斯城堡主要是套餐的形式,不過單點也行,午餐也有提供主食和飲料的簡便商業午餐。

不過其實在俄羅斯當地,午餐反倒是一天的主餐,一般人是吃的比較多,晚餐吃比較少的。

維尼格列沙拉 Beetroot Salad  Винегрет
不同於一般我們習慣的沙拉清脆感,甜菜根、洋蔥、馬鈴薯混成的紫紅色維尼格列沙拉,

是鬆軟讓人飽食的口感,帶甜菜根自然的甜度。沒特別喜歡甜菜根的特殊味道,但可接受。

В салат цвета фуксии, винегрет, входят свекла, лука и картошка.   От свеклы исходит свежий сладкий аромат.

羅宋湯 Borsch Борщ
俄國常見的熱湯有羅宋湯、白菜湯、烏哈魚湯和雜拌湯四種,俄羅斯城堡提供的是羅宋湯。

只說是羅宋湯,台北人覺得沒什麼,台灣菜也有,不過這裡的羅宋湯,湯底還多了甜菜根。

牛骨、甜菜根、番茄、紅蘿蔔為底熬的羅宋清湯,老闆用久燉,讓牛腩肉呈現完美的嫩態,

湯面上放一匙戰鬥民族愛死的酸奶油,帶點酸度與奶香,加上北方甜菜根本身的特殊甜味,

是俄羅斯的經典湯品,與台灣的羅宋湯,風味上有著巨大的不同,吃俄羅斯菜,絕對要試。

Традиционные супы в России - это борщ, щи, уха и солянка. В «Русском Тереме» можно попробовать только борщ. В тайваньской кухне тоже есть супы, но без свёклы и сметаны. Борщ готовится из говяжьей кости, свеклы, помидоров и моркови, повар также долго варит говядину, чтобы она стала мягкой и вкусной. В суп добавляют сметану.
沙皇烤肉 Barbecue Pork Свинина в кефире
老闆對於台灣梅花豬肉的掌握可能不是非常熟練,大致都弄的挺嫩,但有幾塊特別的硬。

我很喜歡先用香料和酸奶醃漬,再淋上帶茴香,奶香大於酸味的酸奶醬汁一起烘烤的烤肉。

這醬汁如果能帶回家,那我能像是咖哩一樣,煮一鍋白米,弄成燴飯,把整鍋白飯吃下肚。

只是俄羅斯人比較不常吃華人習慣的白飯,多是用馬鈴薯泥與黑麥麵包或白麵包填飽肚子。

俄羅斯城堡的主餐,旁邊都有附上一球用蕎麥和馬鈴薯混的紮實球泥,沒什麼調味,稍乾。

得搭配著帶醬汁的主餐吃才剛好,如果是點到沒什麼醬汁的主餐,那就得自己想辦法了。

Шеф-повар не очень хорошо готовит тйваньскую свинину, которая немного пережарена. Я люблю, когда свинину сначала приправляют специями и маринуют в кефире. Если кефир взять домой, то я могу съесть целую кастрюлю риса в кефирном соусе. Русские не часто едят рис, они чаще едят картошку, белый или чёрный хлеб.  В качестве гарнира в ресторане «Русский Терем» подают картофельное пюре или гречку. Гарнир немного суховат, поэтому лучше всго приправить соусом.
喬治亞烤肉 Beef-Georgian Мясо по-грузински
喬治亞烤肉在這裡也叫做史達林的私房菜。把史達林和沙皇制度兩個極端,同時擺在桌上,

是有點有趣。喬治亞烤肉用的是粘滿香料粉的牛腱肉,在口感上與沙皇烤肉有明顯的不同。

沙皇是鮮嫩細緻,史達林是粗獷紮實。香料粉的其中一味是迷迭香,味道上還滿好吃的。

Мясо по-грузински готовят из говядины с добавлением розмарина. Я думаю, что вкус мяса по-грузински понравится тайбэйцам.
俄羅斯酸奶 Kefir Кефир
俄羅斯酸奶味道上與北京酸奶是一致的,味道不難聞,類似優酪乳,但口味要再強烈一點。

酸奶上桌,店員會附一罐紅糖,能在酸奶上撒個幾匙增加甜度,也會在舌上多些氣泡刺激。

Кефир на вкус почти такой же, как и в Пекине, только  насыщеннее. Если в кефир добавить коричневый сахар, то появляются пузырьки, слегка покалывающие язык.

布林餅、蘋果、冰淇淋 Pancake、Apple、Ice-cream   Блины, яблоко, мороженое
布林餅是俄羅斯其中一項特色菜,像是法式軟薄餅,但多點乳酸味,想必又是加進了酸奶。

這餅皮裡包餡,做成甜的,或是鹹的都可以,甜的就當飯後甜點,鹹的就當成主食來吃。

在俄羅斯當地,魚子醬沒這麼貴,有時候奢侈一點,布林餅抹上魚子醬,就是一頓早餐。

帶彈性的布林餅,捲進香草冰淇淋,是接受度非常高的安全牌,在試過酸奶後,像上天堂。

После того, как я попробовал кефир, блины показались такими вкусными.
俄國奶茶 Milk Tea Чай с молоком
類似拉茶味道,加進煉乳後,夠甜夠好喝,平常不喝甜飲料的,就喝店內自製的黑麥汁吧。

這裡的黑麥汁,指的是用黑麵包發酵的碳酸氣泡感低酒精飲料克瓦斯,這也是俄羅斯特產。

Так же, как и в Индии, чай со сгущённым молоком довольно сладкий и вкусный. Если  вы хотите попробовать сладкие напитки, то в «Русском Тереме» подают домашний квас (kvass).

台北有賣俄羅斯菜的餐廳,武昌街的明星咖啡屋也是一間,不過我認為這間更為純正一點。

整體份量有些少,建議是照著俄羅斯的風土民情,加點麵包,配著湯與主餐,比較飽足。

В Тайбэе есть также русский ресторан «Астория», он тоже существует уже давно. Что касается меня, то я предпочитаю «Русский Терем». Объем порций здесь не очень большой, поэтому я советую заказать пару кусочков чёрного хлеба для насыщения.

本文同步發表於2016年7月6日 蘋果日報 / 捷運爽報 部落夯客專欄
文章連結:http://feed.s-d.tw/web/20160706/#16/z
作者連結:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/author/authorid/94

胖大叔 : ★★★☆

胖大叔的Instagram:mrfatuncle
Instagram
胖大叔 Mr. Fat Uncle美食粉絲團

---------------------------------------------------------------
地址:
台北市大安區羅斯福路三段333巷14號 (捷運公館站3號出口)

電話:
(02) 8369-5899
營業時間:
週一至週四12:00~21:00;週五至週日12:00~21:30
---------------------------------------------------------------