2019年6月14日 星期五

[ 希臘 ] Domaine Sigalas Santorini Assyrtiko

愛情海的海風鹹度,與Santorini聖多里尼島上的火山土壤,帶來的奔放礦石風味徹底結合,

初嚐是烈日奔放,入口收斂成優雅美人,柑橘、葡萄柚、檸檬與花朵清香在結實的酒體下,

接續而來。100%的希臘原生葡萄品種Assyrtiko,在環繞愛情海的薰陶下,竟是如此迷人。
未成年請勿飲酒、酒後不開車,安全有保障。

希臘有3個葡萄酒主要產區,各產區的代表葡萄品種不同,不過特色是,都是希臘原生品種。

從北至南,分別是,希臘第一個法定產區納烏莎(Naoussa)的希諾瑪洛(Xinomavro)紅葡萄;

希臘最大的葡萄酒產區,尼米亞(Nemea)的阿吉歐吉提可(Agiorgitik)紅葡萄;和這天喝的,

在愛情海上,擁有世界最美麗的夕陽,聖多里尼(Santorini)的阿西爾提可(Assyrtiko)白葡萄。
聖多里尼 (Santorini)是在希臘南端,愛情海上的個彎月型火山小島,日夜強勁的海風吹拂,

讓這個產區有著強烈的葡萄栽種特色。這裡的葡萄樹,長得跟我們熟習產區的葡萄樹不同。

葡萄農為了預防愛情海的日夜強勁海風吹壞葡萄,也盡量減少在吹風後,葡萄水份的流失,

把存活一年以上的葡萄老木(Permanent Wood),修剪成鳥巢型,讓葡萄果實藏在藤的裏頭。

這希望達到的結果,跟北隆河產區因為有強勁北風(Mistral),把葡萄種在橫走南向坡相同。

但缺點是鳥巢型的修枝,無法用機器採收,全都要用人工,讓Santorini的酒價錢壓不下來。

至於為什麼北隆河不用Santorini這種鳥巢型的修枝(Trained)?是因為要北隆河的緯度較高、

天氣冷,需要透過山坡的坡向來增加日照、幫助葡萄成熟。不像Santorini整年的陽光充足,

甚至還要用鳥巢型後的葡萄樹葉,來擋一些西曬,避免葡萄被太陽曬傷,造成苦澀的味道。
Sigalas希格列斯酒莊,是Paris Sigalas、Christos Markozane和Yiannis Toundas三個人,

1991年在Santorini北部的Oia伊亞小鎮創立的酒莊。Paris Sigalas的家族,其實本就在釀酒,

所以初期Sigalas的酒廠釀造作業,是在改建後的Paris Sigalas家族酒莊釀造。到1998年後,

才在Oia伊亞小鎮買下的私人土地,蓋製Santorini當地最大的現代化酒廠,生產這的葡萄酒,

並改變希臘多種植國際葡萄品種的習慣,用希臘在地原生種,釀造屬於希臘自己的葡萄酒。

Paris Sigalas可以說是在希臘的釀酒上,佔有極高地位,帶著希臘在國際上走出自己的路。

Domaine Sigalas Santorini Assyrtiko 2017 $980

未成年請勿飲酒、酒後不開車,安全有保障。

雖然沒在酒標上註記,但這款酒Domaine Sigalas用的葡萄藤,都是至少50年歲月的老滕,

和第二週介紹的Tardieu-Laurent Gigondas Vieilles Vignes,南隆河的老滕紅葡萄酒一樣。

老滕的根,能深入土壤底層,愈老、藤扎根越深,每一口酒,都能徹底反應Santorini風土。

愛情海的海風鹹度,與Santorini聖多里尼島上的火山土壤,帶來的奔放礦石風味徹底結合,

初嚐是烈日的奔放,入口便快速收斂成為優雅的美人,柑橘皮、葡萄柚、檸檬與花朵清香、

在結實的酒體下,接續而來。Sigalas這款Santorini Assyritiko PDO,用100%Assyrtiko釀,

呈現稻草黃的淡檸檬色,保留Assyritiko這品種的鮮明高酸特色;也用先進科學的角度釀造,

呈現出Santorini特殊的風土鹹度。干型、極具平衡、結合酸鮮與礦石鹹、中偏悠長的尾韻,

完全讓人嚐不出自己是在喝14.5%的高酒精濃度葡萄酒。夏日飲用,將酒冰鎮至10到12度,

無論單喝,或搭配海鮮或淡醬雞肉,欲罷不能。現在是試飲期,再放個3-5年,不會是問題。

Santorini除干型的Assyrtiko有名,甜酒類型的Vinsanto(希臘聖酒),在名氣上也同樣出色。

有機會去希臘,必訪的蜜月明信片景點Santorini,別忘了,一杯Vinsanto,一杯Assyrtiko

未成年請勿飲酒、酒後不開車,安全有保障。
胖大叔 : ★★★★☆

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