2021年2月12日 星期五

[ 義大利 ] Cantina Bove 波維酒莊 轉型後的Abruzzo

刻意在十月末待Montepulciano完全成熟後手摘釀造,展現出有別於Abruzzo多數酒的平淡。

濃郁的深紅寶石色澤,帶明顯且豐沛的黑莓、黑醋栗、野梅、櫻桃、甘草、咖啡、木桶香氣,

未澄清過濾即裝瓶,能感受出釀酒師強烈想展現Abruzzo這片土地該有的高丹寧與野性厚實。
未成年請勿飲酒、酒後不開車,安全有保障。

先前喝Bartenura Moscato介紹了義大利酒的普遍分制度,每個產區保有自己分級下的標準。

Abruzzo阿布魯佐在Toscana托斯卡納東南邊,中間以阿爾卑斯山隔開,以高CP值的酒聞名。

產區的法規分級較其它地區來的簡單,僅Colline Teramane在2003年升級成為DOCG,

其餘9個次產區皆為DOC且都得用Montepulciano葡萄來釀造,至多滲入10%的Sangiovese。

發跡在托斯卡尼的Montepulciano是義大利高單寧原生葡萄品種,在義大利多做混釀用途。

Montepulciano葡萄本身非常會生長,要釀出高產量的葡萄酒不難,但產量高品質自然便差,

因此Abruzzo的葡萄農在追求品質的過程中,控制葡萄產量,就是其中一個非常重要的功力。

以往Abruzzo的葡萄農多追求產量,做成散裝葡萄酒(Bulk Wine)運到義大利其它產區做調和。

近十年慢慢轉型以品質優先、嚴控產量,稍加挑選酒款,可以說是義大利高CP值的產區之一。

這次在微風超市買的BOVE Indio印帝歐葡萄酒和Angeli天使葡萄酒,皆是產自Abruzzo產區。

1930年成立的Cantina BOVE酒廠是阿布魯佐最老的幾間酒廠之一,到現在是第三代在經營。

和典型Abruzzo產區少木桶、輕釀造介入的風格不同,或許Bove酒廠為加深酒的厚實與風味,

這天喝的兩款葡萄酒,20至30年的老滕葡萄、刻意延長泡皮、小法國木桶痕跡都相當明顯。

BOVE Indio Montepulciano d’Abruzzo D.O.C. $1388
未成年請勿飲酒、酒後不開車,安全有保障。

多數人說義大利酒就像義大利餐一樣直接,不像法餐拐彎抹角,不過產區複雜,常讓人搞混。

舉這款是Montepulciano d’Abruzzo為例,和常見的Vino Nobile di Montepulciano完全不同。

前者是Montepulciano葡萄所釀造而成,後者是在托斯卡尼Montepulciano城釀造的葡萄酒,

所用來釀造的葡萄也非Montepulciano,而是另個義大利的代表品種山吉歐榭Sangiovese。

Indio是Cantina Bove酒廠的旗艦款,既然價錢沒差其他款太多,當然說什麼就直上這款酒。

刻意在十月末段待Montepulciano完全成熟後手摘,展現出有別於Abruzzo多數酒款的平淡。

從開瓶後黑莓、黑醋栗、野梅、櫻桃、甘草、咖啡、木桶香氣層層而出,隨醒酒而不斷變化,

未澄清過濾即裝瓶,感受出釀酒師強烈想展現Abruzzo這片土地的高丹寧與該有的野性厚實。

徹底讓酒醒後14%的酒精濃度酒體仍是平衡,讓人一飲再飲。建議趁早飲用,應無陳放潛力。


BOVE Angeli Montepulciano d’Abruzzo D.O.C. $1200

未成年請勿飲酒、酒後不開車,安全有保障。

Angeli天使紅酒帶有濃郁的深紅寶石色澤,明顯的李子、黑莓、櫻桃、杏仁如Indio的層次般,

在與空氣作用後推陳而出,強烈建議開瓶醒1小時後再入口。13%的酒精濃度在酒完全醒開後,

高丹寧下仍有柔順口感,釀得亦夠均衡,感受不出高酒精辛嗆。若預算足夠建議直上Indio。

我認為這瓶酒若是單飲有些無趣,建議可搭配一些直接野性的料理,像是碳香烤肉這類。


去年疫情,二月差點沒法從義大利回國,只夠待在托斯卡尼,沒機會去阿布魯佐的酒莊溜搭,

實在有點可惜,要否肯定每日喝得爛醉,畢竟酒CP高。只好當作下次再飛去義大利的理由了。

胖大叔 : ★★★☆

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